mercoledì 11 maggio 2016

#letturebirrarie: La tua birra fatta in casa, di Massimo Faraggi e Davide Bertinotti



Opera prima dei pionieri italiani dell'homebrewing, Massimo Faraggi e Davide Bertinotti, arrivata con merito alla sua quarta edizione, utile sia ai neofiti della birrificazione casalinga sia agli homebrewers navigati desiderosi di perfezionare al massimo le loro creazioni.




Il testo si apre con una introduzione generale sulla birra fatta in casa, partendo dai fattori che hanno determinato negli ultimi 20 anni uno sviluppo così massiccio del fenomeno in Italia, proseguendo poi con una dettagliata descrizione di tecniche e fasi di produzione, in riferimento soprattutto alla distinzione fra metodo di produzione con kit preparato di mosto luppolato, metodo con tecnica e+g (estratto più grani) e metodo con tecnica semi-professionale all grain e a come le differenti tecniche incidono sulla scelta dell'attrezzatura adatta.

Si prosegue con una digressione sugli ingredienti, dal malto e suoi succedanei alla coltivazione e proprietà dei luppoli, dall'importanza del tipo di acqua fino alla scelta del lievito, e su come questi si succedono nelle varie fasi del processo di produzione: macinazione, ammostamento e filtrazione delle trebbie, bollitura del mosto, raffreddamento e travaso, passando per una dettagliata analisi dei fattori rilevanti nella fase di fermentazione, per arrivare alla differenza tra imbottigliamento e infustamento, alla carbonazione e al relativo periodo di maturazione della birra.

Centrale nello sviluppo dell'opera è l'attenzione rivolta agli approfondimenti relativi ai problemi rilevabili durante le fasi di produzione, ai possibili difetti della birra, all'importanza della scelta dei migliori ingredienti, alla possibilità di introdurre varianti tecniche al metodo tradizionale, alla corretta degustazione del prodotto finito al fine di comprendere eventuali errori per migliorare le cotte future, all'importanza della partecipazione a concorsi hb, nel percorso personale di crescita, per favorire lo scambio di opinioni ed esperienze fra homebrewers.

Notevole è inoltre il rilievo dato all'appendice finale del testo, composta da consigli e suggerimenti per la redazione delle ricette migliori e per la selezione delle migliori varietà di malti e luppoli, grazie soprattutto al supporto di dettagliate tabelle di conversione delle formule matematiche di cui ogni homebrewer deve tenere conto.

Un'opera che, in conclusione, disegna su carta l'esperienza maturata dai suoi autori in più di 20 anni di attività, riuscendo in poche pagine a delineare e approfondire le linee guida del processo di birrificazione casalinga, che sempre più seguaci desiderosi di cimentarsi con questo interessantissimo hobby sta raccogliendo nel variegato universo del movimento brassicolo italiano.

Buona lettura!


La tua birra fatta in casa
288 pagine

Si ringrazia: latuabirra.com

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